madhatter2の2009年12月12日 06:34:21 AMの投稿より引用SVN 0.2をMac OS X 10.4.11/Intelでほぼコンパイルできるようになりました(PPC970マシンもあるのでPPCビルドも可能です)。ウィンドウシステムはwxwidgets経由のネイティブCarbonです!高速です!新しいmakefile(makefile.osx、もちろんmakefile.unixベース… autoconfの使用を検討したことはありますか?)を作成し、header.hにいくつかのifdefを追加しなければなりませんでした。パッチがあります。引き続きいじってみます。次はFreeBSDで試すかもしれません。 Macサポートは良いな。wxWidgetsはクロスプラットフォームで本当に効果を発揮している。
PPCは試さないでほしい。PPCはビッグエンディアンで、Bitcoinはリトルエンディアンだ。バイトスワップの可能性があるノードが存在すると、ネットワークのデバッグが困難になる無限のエンディアンバグが発生する。いずれにせよPPCは衰退途上だ。
autoconfは検討した。autoconfは、makefileが泥沼化した大規模プロジェクトには必要だが、私たちはまだ十分に小さいので、なしの方が最適だと思う。できるだけ長くmakefileをシンプルに保ちたいと思っている。
引用:「Bitcoinを2つのアプリに分割するのが理想的だと思います。wxwidgetsのフロントエンド(ほとんど出来上がっているので)と、制御用TCPソケットにバインドするバックエンドです。ソースを読んで分離がどれくらい難しいか確認していますが、かなり簡単なはずだと思います。もちろんAPIの開発が必要になりますが。」 考えただけで頭が痛くなる。すべてのUIバックエンドをTCP接続経由にすると、すべてが2倍難しくなる。リストビューコントロールの動作方法のため、リストビューコントロールを更新し続けるためにUIと内部データ構造の間には非常に大きな帯域幅が必要だ。
コマンドラインでの制御の方が好ましい。それでリモート管理とバッチ自動化が実現できる。