Re: IRCブートストラッピングについて

soultcer、Freenodeのスタッフと話してくれてありがとう。現在の規模では問題ないとわかって良かったし、彼らに私たちの存在を知ってもらえた。TORのようなプロジェクトを支援しているので、おそらく私たちにも好意的だろう。歓迎されすぎないようにしたいものだ。もし大きくなりすぎたら、同じ理論で、もうIRCは必要ないほど大きくなっているということなので、退出する。

IRCが必要だったのは、静的IPを持つ人がいなかったからだ。初期にはいくつかの安定した支持者がいたが、全員が数日ごとに変わるプール割り当てのIPを持っていた。IRCは一時的な解決策にすぎない。Bitcoinに組み込まれたaddrシステムが主な解決策だ。

Bitcoinは任意のBitcoinノードからIPリストを取得できる。その意味で、すべてのノードがディレクトリサーバーとして機能している。

現在のバージョンが使われなくなるまでに少なくとも1つはまだ稼働している可能性が十分にある静的IPノードが揃えば、シードリストをプリプログラムできる。

シードリストをどのようにまとめるべきだと思うか?しばらく静的だった現在接続中のIPから作成するのは大丈夫だろうか?

ちなみに、別のディレクトリサーバーソフトウェアを展開して補完したい場合、IRCを提案してもよいだろうか?IRCは良いディレクトリサーバーだ(他の用途もあると聞いている)。誰でも実行できる成熟したIRCサーバー実装が利用可能だ。BitcoinのIRCクライアント実装は既に十分にテストされている。