ビットコイン v0.1 リリース

ビットコインの最初のリリースを発表する。二重支払いを防止するためにピアツーピアネットワークを使用する新しい電子キャッシュシステムだ。サーバーや中央機関のない、完全な分散型システムだ。

スクリーンショットはbitcoin.orgを参照。

ダウンロードリンク:
http://downloads.sourceforge.net/bitcoin/bitcoin-0.1.0.rar

現時点ではWindowsのみ。オープンソースのC++コードが含まれている。

• ファイルをディレクトリに展開する
  • BITCOIN.EXEを実行する
  • 自動的に他のノードに接続する

着信接続を受け入れるノードを稼働させ続けることができれば、ネットワークに大いに貢献できる。着信接続を受信するにはファイアウォールのポート8333を開放する必要がある。

ソフトウェアはまだアルファ版で実験的だ。必要になった場合にシステムの状態をリスタートしなければならない保証はないが、拡張性とバージョニングを組み込むためにできる限りのことはした。

コインを得るには、誰かに送ってもらうか、Options->Generate Coinsをオンにしてノードを実行しブロックを生成する。プルーフ・オブ・ワークの難易度を最初はとんでもなく簡単に設定したので、最初のうちは一般的なPCでもわずか数時間でコインを生成できるだろう。自動調整による難易度上昇で競争が激化すると、かなり難しくなる。生成されたコインは使用可能になるまで120ブロックの成熟を待つ必要がある。

送金方法は2つある。受取人がオンラインの場合、IPアドレスを入力すると接続し、新しい公開鍵を取得してコメント付きでトランザクションを送信する。受取人がオフラインの場合、受取人が提供する公開鍵のハッシュであるビットコインアドレスに送金することが可能だ。受取人は次回接続してそのブロックを取得した際にトランザクションを受信する。この方法はコメント情報が送信されないこと、アドレスを複数回使用するとプライバシーが多少失われるという欠点があるが、両ユーザーが同時にオンラインになれない場合や受取人が着信接続を受信できない場合の有用な代替手段だ。

総流通量は21,000,000コインとなる。ノードがブロックを生成する際にネットワークノードに分配され、その量は4年ごとに半減する。

最初の4年:10,500,000コイン
次の4年:5,250,000コイン
次の4年:2,625,000コイン
次の4年:1,312,500コイン
以下同様…

それが尽きた場合、必要に応じてシステムはトランザクション手数料をサポートできる。オープンマーケットの競争に基づいており、無料でトランザクションを処理するノードは常に存在するだろう。

Satoshi Nakamoto

The Cryptography Mailing List Unsubscribe by sending “unsubscribe cryptography” to majordomo at metzdowd.com

Satoshi Nakamotoの投稿:

ビットコインの最初のリリースを発表します。ピアツーピアネットワークを使って 二重支払いを防ぐ、新しい電子キャッシュシステムです。 サーバーや中央権限を持たない、完全に分散型のシステムです。

スクリーンショットはbitcoin.orgをご覧ください。

ダウンロードリンク: http://downloads.sourceforge.net/bitcoin/bitcoin-0.1.0.rar

最初のアルファ版リリースおめでとう、サトシ。試してみるのが楽しみだよ。

総発行量は21,000,000コインになります。ネットワークノードが ブロックを生成する際に配布され、4年ごとに半減します。

最初の4年間: 10,500,000コイン 次の4年間: 5,250,000コイン 次の4年間: 2,625,000コイン 次の4年間: 1,312,500コイン 以下同様…

生成されるコインの最大数を制限するようにシステムを構成できるというのは興味深いね。新しいコインを生成するために必要な作業量が時間とともに増えていくという考えだろう。

新しい通貨の即座の問題は、その価値をどう評価するかだよね。最初はほとんど誰も受け入れないという実際的な問題を無視しても、コインに特定のゼロでない価値を支持する合理的な議論を組み立てるのは難しい。

面白い思考実験として、ビットコインが成功し、世界中で使われる支配的な決済システムになると想像してみよう。すると通貨の総価値は、世界のすべての富の総価値に等しくなるはずだ。私が調べた世界の家計資産の推定額は100兆ドルから300兆ドルの範囲なんだ。2000万コインで割ると、各コインの価値は約1000万ドルになる。

つまり、今日わずか数セントの計算時間でコインを生成できる可能性は、1億対1のリターンが見込める、かなり良い賭けかもしれないよ!ビットコインがここまで成功する確率は低いとしても、本当に1億分の1の確率しかないだろうか?考えてみる価値はあると思うんだ…

Hal

Dustin D. Trammellの投稿:

Satoshi Nakamotoの投稿:

ご存知の通り、90年代にはもっと多くの人が関心を持っていたと思うが、 10年以上にわたる信頼できる第三者ベースのシステム(Digicashなど) の失敗の後、失われた大義と見なしている。信頼に基づかないシステムを 試みるのは、私の知る限りこれが初めてであるという区別を 理解してもらえることを願う。

ええ、それが私の目を引いた主な特徴だった。本当のコツは 人々がBitCoinを実際に価値あるものとして評価し、 通貨となるようにすることだろう。

10年後に何らかの形の電子通貨を使用していなければ驚くだろう。信頼できる第三者が及び腰になった時に必然的に骨抜きにされない方法を知った今となっては。

リワードポイント、寄付トークン、ゲームの通貨、アダルトサイトの少額決済のような狭いニッチから始めることができる。最初は、ほとんど無料だが完全に無料ではないサービスのプルーフ・オブ・ワーク用途に使用できる。

すでにペイ・トゥ・センドのメールに使用できる。送信ダイアログはリサイズ可能で、好きなだけ長いメッセージを入力できる。接続時に直接送信される。受信者はトランザクションをダブルクリックして完全なメッセージを見ることができる。有名人が読みきれないほどのメールを受け取っているが、ファンが連絡できる方法を持ちたい場合、BitcoinをセットアップしてウェブサイトにIPアドレスを公開することができる。「このIPの私の優先ホットラインにXビットコインを送れば、メッセージを個人的に読みます。」

無料トライアルがサブスクリプションを食い物にしないよう追加のプルーフ・オブ・ワークを必要とするサブスクリプションサイトは、トライアルにビットコインを課金することができる。

流行った場合に備えて、いくらか手に入れておくのは理にかなっているかもしれない。十分な数の人が同じように考えれば、それは自己実現的予言となる。一度軌道に乗れば、自動販売機にコインを入れるように簡単にウェブサイトに数セントを支払えるなら、非常に多くのアプリケーションがある。

http://www.bitcoin.org

The Cryptography Mailing List Unsubscribe by sending “unsubscribe cryptography” to majordomo at metzdowd.com

2009年1月17日(土)、サトシ・ナカモトの投稿: [[ビットコインの様々な用途について]]

一度ブートストラップが始まれば、自動販売機に コインを入れるのと同じくらい簡単にウェブサイトに 数セントを支払えるなら、非常に多くの 用途がある。

現代世界では、かなり控えめな閾値を超える追跡不可能な国際金融取引を許可したいと思う主要政府は存在しない。(よく使われる決まり文句は「麻薬マネーの洗浄」「脱税」「テロ組織への資金提供」などだ。)この目的のため、電子金融取引は現在、様々な政府とその機関によって監視されており、最小規模のものを除いて、すべての取引に両端の人間のID要件が課されている。

しかし、100万ノードのボットネット内の各マシンが、世界の反対側にある別のボットネット内のランダムに選ばれたマシンに10セントを送れば、追跡が非常に困難な方法で10万ドルを移動したことになる。私にとっては、これは主要政府がビットコインを現在の形で大規模に運用することを許す可能性が低いことを意味する。

また、ビットコインが広く普及した場合に悪意ある人々が悪用できる他の「国内的な」方法についても懸念している:

• スパマーのボットネットは送信ごとの支払いメールフィルターを簡単に突破できる(いつも通り、コストはボットネット管理者やスパマー以外の人々に降りかかる)。
  • ボットネット内の各マシンが管理者に1セントを送れば、それは相当な金額になり得る。言い換えれば、ビットコインはボットネットの管理や関連するマルウェア産業をさらに利益率の高いものにするだろう。

私が見落としている明白な点はあるだろうか?ボットネットによるシステムの悪用を防ぐ巧妙な設計上の側面はあるのか?すべての主要政府がボットネット間の送金を監視するためにすべてのビットコイン取引を監視する方法はあるのか?

[ジョナサン・ソーンバーグの政府規制およびボットネット悪用に関する懸念への返信]

ビットコインには単一障害点がないんだ。召喚状を送って逮捕し、閉鎖できる役員のいる「造幣局」も会社もない。P2Pネットワークに近い存在であり、我々が見てきたように、少なくとも政府の嫌悪にもかかわらず、P2Pネットワークは依然として存在しているよ。

匿名性の低いモードで運用することも考えられるよね。使い捨ての鍵ではなく、個人に紐づけて送金する方式だ。それでも、大規模で分散型の電子決済システムがあれば有用だろう。

また、ビットコインをリファクタリング・再構築して、核心的な新しいアイデア——分散型のグローバルで不可逆なトランザクションデータベース——を分離することも可能かもしれないね。そのような機能は他の目的にも有用だろう。一度それが存在すれば、それを使って金銭の移転を記録することは一種の副次的効果となり、閉鎖するのがより困難になるんじゃないかな。

[プルーフ・オブ・ワークとコイン生成について]

プルーフ・オブ・ワークの側面は、主にトランザクション台帳の健全性を確保することに向けられているんだ。プルーフ・オブ・ワークによるコイン生成は、数年かけて段階的に廃止される一時的な方策と見なされていたんだよ。

[ボットネットとセキュリティのインセンティブについて]

POWトークンが有用になり、特に貨幣になれば、マシンはもはやアイドル状態にならないだろう。ユーザーは自分のコンピュータが収益を生むことを期待するようになる(報酬が運用コストを上回ると仮定して)。ボットネットによって収益を盗まれているコンピュータは、現在よりも所有者に気づかれやすくなるんじゃないかな。だから、その世界ではユーザーがコンピュータのメンテナンスに力を入れ、ボットネットの感染を除去するようになると予想できるんだ。

Hal

[ハル・フィニーのPOWトークンがセキュリティのインセンティブを生むという主張への返信]

乗っ取られたマシンは、ネットワーク上で最も安全な部類に入る。なぜなら、ボットネットのオペレーターは他者が「自分たちの」マシンを侵害しないよう懸命に管理しているからだ。

[フランツは、ボットネットの]オペレーターが正規のセキュリティ企業へと移行し、プルーフ・オブ・ワーク(POW)報酬と引き換えにコンピュータを侵害から保護するようになる将来の可能性を推測した。

Bill Frantz | The laws and samples
408-356-8506 | are useful, indeed
www.pwpconsult.com | indispensable, but
Periwinkle | they are not the Law.
| - Rudyard Kipling

[ビル・フランツのボットネットのセキュリティに関する観察への返信]

[ギアは2009年1月20日に行った講演に言及し、ウイルス攻撃が減少する一方で寄生的な関係が増加していることを論じた。]

寄生者は宿主を殺す理由がない——むしろ、寄生者に栄養を供給できるよう、宿主が十分に生存することを望んでいる。

[ボットネットのオペレーターが制御下のマシンに厳密なセキュリティとパッチ管理を維持していることを指摘し、ボットネットが寄生から共生へと進化する生物有機体のように機能していると特徴づけた。]

Lynn MargulisとDorion Saganが書いたように:「生命は戦闘ではなく、ネットワーキングによって地球を支配した。」

[ギアは関連書籍としてダニエル・スアレスの小説Daemonを推薦し、ボットが媒介する現実についてのスアレスの2008年の講演に言及した。]

—dan

Hal Finneyの投稿:

• スパマーのボットネットは送信ごとの支払いメールフィルターを 簡単に突破できるだろう POWトークンが有用になり、特に通貨になれば、 マシンはもはやアイドル状態ではなくなる。ユーザーは自分の コンピューターが収益を上げることを期待するだろう(報酬が 運用コストより大きいと仮定して)。ボットネットに収益を 盗まれているコンピューターは、現在よりも所有者に 気づかれやすくなるため、その世界ではユーザーは コンピューターの保守とボットネット感染の駆除に より注力するようになるだろう。

POWトークンに価値がある場合にスパムを軽減するもう1つの要因:スパマーからPOWトークンを収穫するために、大量の偽メールアカウントを設置する金銭的動機が生まれる。本質的にスパマーに対する逆スパムであり、POWを収集しメッセージを読まない自動化されたメールボックスだ。偽メールボックスと実際の人の比率がスパムのコスト効率を下回るほど高くなる可能性がある。

このプロセスにはPOWトークンの価値をそもそも確立する可能性がある。ボットネットを持たないスパマーがハーベスターからトークンを購入できるからだ。買い戻しは一時的にスパムの通過を増やすが、スパマーを搾取するハーベスターが多くなりすぎるという自滅的なサイクルを加速させるだけだろう。

興味深いことに、e-goldシステムの1つには「ダスティング」と呼ばれるスパムの形態が既に存在する。スパマーはトランザクションのコメント欄にスパムメッセージを入れるために微量の金粉を送信する。システムがユーザーに受け取り可能な最小支払額、あるいは少なくともメッセージ付きの最小額を設定できるようにすれば、ユーザーはスパムを受け取るためにいくら支払われれば良いかを設定できる。