Bitcoin 0.3.2 リリース
ダウンロードリンクがbitcoin.orgで利用可能になった。全員このバージョンにアップグレードしてほしい。
- ブロックチェーンをこの時点までロックインするシンプルなセキュリティ対策を追加した。
- 接続可能なノードが十分にあるため、帯域幅を節約するためaddrメッセージを削減した。
- milkiwayによるスペイン語翻訳。
- aidosによるフランス語翻訳。
このセキュリティ対策により、たとえ誰かがネットワークのCPUパワーの50%以上を持っていたとしても、昨日以前のブロックチェーンを遡ってやり直すことはできない。(このアップデートを適用している場合)
おそらく今後は各バージョンにチェックポイントを入れるつもりだ。広く受け入れられたブロックチェーンが何であるかをソフトウェアが確定した後、数ヶ月後に改訂されるという望ましくないゼロでない可能性を残しておく意味はない。
Quote from: llama on July 17, 2010, 09:56:25 PMただし、最新のブロックまでロックしないことが重要です。そうしないと、攻撃者がロックする直前に偽のブロック(または数個)を生成する可能性があり、ブロックロックがなかった場合よりも攻撃がはるかに容易になります。 約200ブロック前まで戻った。ブロックチェーンは分岐のないきれいな直線で、ロックされたブロックの既知のバージョンは1つだけだった。
Quote from: llama on July 17, 2010, 09:56:25 PMまた、ブロックロックはブロックがクライアントに同梱されることを意味すると思いますが、そうですか? 申し訳ないが、まだだ。ただ、初期ブロックダウンロードを高速化したいとは思っている。
変更リストは基本的に最初のメッセージに記載されている内容で網羅されている。全員が重要なセキュリティ改善を得るためにアップグレードすべきだ。
トレイへの最小化はLinuxで少なくとも3つの異なる不具合やバグがあり、クラッシュするものも含まれていたため、再び無効にした。それでも使いたい場合は「-minimizetotray」でオプションを再有効化できる。バグや不具合はwxWidgets、GTK、またはGnomeのどこかにあり、修正方法がわからない。申し訳ないが、他にどうしようもなく、メインライン機能として提供するには不具合やバグが多すぎる。